麻省理工專家:10年內醫生和護士將由機器人來培訓

麻省理工學院(MIT)教授朱莉·沙阿(JulieShah)日前表示,在未來10年內,剛剛進入工作崗位的醫生和護士將由機器人來培訓,而且效果比人類專家更好。沙阿是MIT計算機科學和人工智能實驗室交互式機器人部門主管,她目前正在朝著這一目標而努力。

 

近日,沙阿對人工智能機器人Nao進行了編程,讓它觀察醫務助理的日常工作,從而讓機器人為患者指派適當的醫生,將患者轉移到手術室。

 

這聽起來都是一些簡單的任務,但事實上處理起來卻很復雜。以紐約西奈山貝斯以色列醫院(MountSinaiBethIsrael)為例,那里的產科護士長要同時協調10名護士、20名患者和20個房間。

 

沙阿在接受采訪時稱:“醫院里的協調工作很有趣,它比空中交通指揮員的工作還要復雜。對于醫院里的協調工作,我們無法像計算出最佳的解決方案。但人類就不同,經過數年的培訓,就能很好地解決這些問題。”沙阿接著說:“問題是,我們能否復制人類的表現,最終讓機器人來培訓剛剛步入工作崗位的醫生和護士?”

 

經過觀察護士平時所做出的決定,經過沙阿編程的人工智能機器人Nao能夠自主執行一些任務。事實上,Nao的表現非常不錯,護士們接受了其90%的建議。沙阿說:“在培訓新人方面,機器人有潛力做得比人類專家更好。最終的目標是:通過協作,機器人能夠達到‘超人’的表現。”