聚焦生物醫藥領域,搭建投融資對接平臺

為推動生物醫藥領域中小企業金融服務和科技成果的有效轉化,切實幫助解決困擾中小醫藥企業的資金難題,促進資本與生物醫藥產業的有效對接,2019年5月10日下午,市生藥中心組織生物醫藥領域專場投融資對接平臺,企業家、投資人、金融機構各方代表共同參與。

活動現場路演了5個優秀生物醫藥項目:

“全球首創廣譜化療多器官?;ぜ?GR007”項目:全球首個廣譜化療多器官?;ぜ?,對于腫瘤化療引起的多種毒副作用,具有多器官?;ぷ饔?,且對腫瘤類型和化療藥物沒有限制,對正常細胞具有良好的?;ぷ饔?,且不影響化療藥對腫瘤細胞的殺傷??裳映せ頰呋浦芷詡疤岣咧瘟萍亮?,使得化療效果大幅提升,該產品已獲得全球2/3藥物市場的專利授權。項目方提出,目前項目進度為預計3年內首支新藥上市。

 “治療類風濕關節炎生物一類新藥TIF臨床前研究”項目:本項目創造性地設計了一種TNF-α和IL-17A的雙功能融合蛋白(簡稱“TIF”), 擬構建Fc融合蛋白表達平臺,使用基因工程的手段將人TNF-α受體(TNFR2)、IL-17A 受體(IL-17RA)及IgG Fc段融合表達,利用天然受體同時中和TNF-α和IL-17A的活性,研究開發生物一類新藥,為治療RA提供新的途徑。

 “地屈孕酮原料藥及其制劑開發”項目:項目方為一家專業從事新藥和仿制藥開發、藥物一致性評價、MAH、原料藥和醫藥中間體生產和銷售的高科技企業。擅長原料藥和晶型的研究,醋酸烏利司他項目開發一條新的綠色環保的產業化方法,成本優于國外專利路線,并在歐洲、美國、日本等十幾個國家獲得專利授權。此外,項目方還設計了一條新的合成原料藥的工藝路線,正在小試中,一旦成功有望大大降低原料藥成本。

 “醫學教育智能化”項目:項目方借鑒斯坦福大學等國外臨床技能教學模式,融合醫學現代教育技術,設計出科學的技能教學流程,即由智能教學開始,經過虛擬訓練、虛實結合仿真訓練、模型訓練,經過教學反饋形成閉環改進,最終走向臨床。

 “抗CD79b抗體偶聯藥物用于非霍奇金淋巴瘤的治療”項目:項目方為一家專注創新型抗體偶聯藥物類抗腫瘤藥物研發的高新技術企業。研發生物藥I類,適用于非霍奇金淋巴瘤,彌漫性大B細胞淋巴瘤,目前臨床前研發階段。項目方表示,目前項目進度為臨床前藥理研究正在進行中,毒理和藥代研究正開始,預期研發進程為2020年初。

本次“生物醫藥”專場投融資對接會,旨在解決生物醫藥領域中小企業的“融資難”問題,并積極搭建浦東新區生物醫藥領域科研機構、企業與資本方溝通交流的平臺,及時發布推介各項生物醫藥的優秀科研成果,促進資本與生物醫藥產業的有效對接,強力助推科技型中小企業的發展壯大。