并購助推企業跨越式發展講座順利舉行

企業在尋求擴張發展時通常通過內部資源整合擴張或是并購的方式來促進發展,而通過并購實現企業的發展比內部擴張則要迅速的多。因此越來越多的企業選擇并購的方式來滿足企業發展的需求。

為幫助企業學習與并購相關的法律知識,更好的規避在并購過程中出現的各種風險因素,201987日,由上海市浦東新區科技創新促進中心主辦、上海市浦東新區創業投資協會與上海市生物醫藥科技產業促進中心承辦的“并購助推企業跨越式發展”講座順利舉行?;疃氡本┑潞禿猓ㄉ蝦#┞墑κ攣袼嘸讀匣鍶?,上海自貿區金融法律服務中心副主任湛益祥律師,為大家詳細介紹當下行業并購的發展新趨勢,以及企業在做并購時,如何合理選擇并購路徑及流程。現場氣氛活躍,有近百人參會。

湛益祥律師擁有約20年的法律職業經驗,期間親自參與并見證了多家大型企業在國內及香港的上市,對于資本市場及企業海外上市積累了?定的法律服務經驗,此外,湛益祥律師曾為多家上市公司提供法律服務,對于上市公司的公司治理及法律業務有著較為清晰的了解,積累了豐厚的理論基礎與實務經驗。

會議的開始,湛律師律師以瑞興咖啡創造全球最快IPO的案例事件,為大家分析了企業實現跨越式發展的三大核心力量,分別是:資本、并購、投資。并對近年來全球市場的并購交易數量和中國企業參與并購的行業數據進行匯總說明,向大家闡述了目前并購發展已經成為一種國際發展趨勢。

隨后,湛律師對并購的價值、模式和流程進行了重點的講解分析。湛律師首先提到,企業通過并購執行競爭戰略,可以實現優化產業結構,充分整合資源,形成企業的競爭優勢,創造企業內部價值鏈的增值,最終為企業帶來經濟效益。因此在企業的擴張發展階段中,并購是一個很好的選擇。其次介紹到并購有三種方式,分別是:橫向并購(同行業同產業并購);縱向并購(生產經營相互銜接,上下游之間的并購);及混合并購(不同行業不同產業,沒有生產技術聯系之間的企業并購)。三類并購方式各有利弊,企業需要對自身、對市場進行專業的評估衡量,選擇最適合企業發展的并購方式。湛律師在會上為大家介紹了并購的4塊基本流程:并購戰略制定、標的搜尋篩選、交易執行、投后整合。湛律師強調,企業在執行并購的各流程環節中一定要參考相關法律法規政策,良好應對并購過程中出現的風險和資金這兩大痛點問題,提前做好產業準入政策咨詢、法律盡職調查、交易結構設計等準備工作。

會議的最后,湛律師給到場企業提出了三大建議,首先,企業自身在擴張發展過程中一定要有并購的意識;其次要善于運用并購,充分了解并購的優勢和風險,選擇適合企業自身發展的并購方式;最后企業在執行并購的過程中一定要邀請專業機構為企業進行評估輔助等各項工作,幫助企業規避風險,減少成本成功實現并購?;嵋榻崾?,到場企業紛紛與湛律師進行互動,湛律師耐心解答了大家提出的各項問題,得到在場企業的一致好評。

本次活動旨在幫助企業了解學習與并購相關的各項知識,幫助企業在做并購時,合理選擇適合自身發展的并購路徑和并購流程,更好的規避在并購過程中出現的各種風險因素,促進企業通過并購的方式實現自身的跨越式發展。